Организация образовательного процесса в цифровой образовательной среде, делимся опытом: интерактивная платформа Учи.ру.

22.10.2021, 224 просмотра.

Организация образовательного процесса в цифровой образовательной среде, делимся опытом: интерактивная платформа Учи.ру.

Организация образовательного процесса в цифровой образовательной среде, делимся опытом: интерактивная платформа Учи.ру.

 Горохова Наталья Владимировна, учитель математики

МАОУ «Нижнетавдинская СОШ»

 Цифровизация коснулась абсолютно всех сфер нашей жизни, включая образование. На мой взгляд, современный учитель должен идти в ногу со временем, изучать и использовать весь потенциал, предлагаемый цифровизацией. Она дает широкие возможности, как для учителя, так и для учащихся.

Я, как учитель-практик, использую разные средства цифровизации образовательного процесса. Но сегодня я бы хотела поделиться своим опытом работы на платформе Учи.ру.

Учи.ру – это, прежде всего отечественный продукт. Учи.ру — это интерактивная образовательная платформа онлайн-курсов по предметам школьной программы.

Она полностью соответствует ФГОС и способствует решению задач Федеральной целевой программы развития образования по повышению эффективности образования и цифровой грамотности учеников и учителей.

Мое знакомство с данной образовательной платформой состоялось еще в 2018 г., когда в нашем селе проводился обучающий семинар по работе с Учи.ру. Именно с того дня и началось мое активное сотрудничество с этой платформой.

С прошлого года работа на образовательной платформе Учи.ру вышла на новый уровень в связи с внедрением и реализацией проекта «Цифровая школа», в котором активно участвуют еще пару учителей нашей школы и я в том числе. В связи с этим администрацией школы мне был предоставлен мобильный класс. Еженедельно мои ребята с удовольствием становятся активными участниками цифрового урока.

Портал содержит большое количество интерактивных заданий. По математике предметный материал соответствует примерной программе. Работа с платформой очень проста. После регистрации как учитель, я получаю доступ ко всем материалам и возможностям сайта. Создаю нужные классы и вношу в систему имена учащихся. Система автоматически генерирует логин и пароль для каждого учащегося, которые я им выдаю. Учащиеся заходят на сайт, и работа начинается.

Кстати, здесь начинается одна из цифровых компетенций учащихся -  умение зайти на сайт с помощью логина и пароля.

Учащиеся выполняют задания в школе в рамках еженедельного Цифрового урока, а также дома в удобное для них время. Задания направлены на закрепление навыков, полученных на уроке. Задания интерактивные, живые и интересные. Они дают возможность в игровой и увлекательной форме осваивать такой непростой, но нужный в нашем современном мире предмет, как математика.

Начав выполнять задания с первой карточки, учащиеся получают постепенный доступ к последующим заданиям. Они не могут перепрыгивать и пропускать карточки, что обеспечивает постепенное пошаговое освоение и закрепление материала.

Я как учитель могу видеть все карточки и задания сразу. Поэтому часто использую их прямо на уроке. Детям очень нравится, закрепление материала происходит в интересной, игровой форме, урок проходит живо, дети заинтересованы в работе, повышается мотивация к изучению математики. Как я получаю обратную связь и контролирую процесс выполнения заданий? В первую очередь, это общий рейтинг класса, где я вижу, кто из учащихся выполнил сколько заданий, когда последний раз учащийся работал на портале и какие темы он уже освоил.

Выполнение заданий каждым учеником можно посмотреть, кликнув на его фамилию в списке. Система показывает, когда ученик выполнял задания последний раз, сколько процентов от всего курса он выполнил, и за какое количество часов суммарно. Какое количество задач он выполнил из всего курса и сколько из них правильно. Диаграмма показывает активность учащегося по дням.

Система всегда хвалит ученика, если он выполнил задание верно.  И дружелюбно реагирует на его ошибки. Но всегда отправляет ученика к повторному выполнению задания, если он допустил ошибку.

Мотивирующие компоненты платформы: учебно-познавательные онлайн-игры, творческие и практические задания, мультсериал.

Учи.ру дает возможность участвовать в различных олимпиадах, участие бесплатное, есть тренировочный этап и разбор олимпиадных заданий.

  Сайт содержит раздел «Портфолио», где появляются благодарственные письма школе и учителю, а также грамоты учащихся за участие в олимпиадах и прохождение образовательной программы.

На сайте есть Чат, учеников с учителем и учащихся между собой. Общение в таком чате помогает формировать и развивать такую цифровую компетенцию, как общение в цифровых средах, и в частности, сетевой этикет, то есть умение правильно общаться с учителем и между собой.

Кроме того, регулярное пользование сайтом приучает учащихся аккуратно относиться к своим персональным данным, т.е. запоминать или хранить в определенном место информацию о своем логине и пароле. Ущерб от потери пароля здесь будет минимальный, но правильное обращение с такими данными дисциплинирует.

В заключение я бы хотела сказать, что

"Учи.ру" - уникальная и умная система, ведь она способна анализировать успехи школьника и разрабатывать для него дальнейшую программу. То есть все задания можно получить, когда будут пройдены тестовые работы.

Особенность проекта в том, что он не вызывает у детей негативные эмоции, когда они не способны решить какую-либо задачу. Для этого система подсказывает правильные ответы, направляя ребёнка и развивая его логическое мышление.

Совсем недавно были продуман особый план, который бы мотивировал детей к получению знаний. Для этого разработчики создали уникальный мультсериал, который можно посмотреть только после прохождения определенного задания.

Система Учи.ру подстраивается как под одарённого ребенка, так и под отстающего, планомерно повышает их уровень знаний и навыков.

Учи.ру также является инструментом инклюзивного образования и обеспечивает возможность заниматься детям с ограниченными возможностями здоровья, так как не зависит от текущей подготовки ребенка и его местонахождения.

Использование системы позволяет повысить мотивацию ребёнка, путём создания благоприятной эмоциональной среды для выполнения заданий.