Как кормят детей в Нижнетавдинской школе: оценка экспертов

05.03.2021, 377 просмотров.

Как кормят детей в Нижнетавдинской школе: оценка экспертов
В Тюменской области за неделю проверили 210 учебных учреждений

Грубых нарушений в организации питания в школе в Нижней Тавде эксперты не выявили. А вот чистоту, уют и, так сказать, приятную атмосферу в столовой образовательного учреждения оценили по высшему баллу. Пахнет здесь хорошо, блюда выглядят привлекательно, посуда сверкает. Добавьте к получившейся картинке опрятных дежурных в белоснежных фартуках и наверняка и к вам придет хороший аппетит.

Во время выездной проверки Роспотребнадзора специалист из центра гигиены и эпидемиологии отобрал для исследования пробы продуктов и уже готовой еды. В лаборатории оценят ее качество по микробиологическим и физико-химическим показателям. Посмотрят, используют ли повара фальсифицированные продукты, оценят блюда на калорийность, содержание витаминов и микроэлементов.

К примеру, обязательно исследуют долю йода в йодированной соли, овощи проверят на количество нитратов, мясо — на наличие антибиотиков. Лаборанты узнают, сколько витамина С в третьих блюдах, кальция в твороге и рыбе, витамина D в яйце.

Чистоту на школьной кухне тоже определяют не на глаз. Взяты смывы с рук персонала, со спецодежды, с поверхностей на пищеблоке. Тщательная проверка позволит оценить, насколько качественно питание, соответствует ли всем требованиям законодательства: безопасности, полезности.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Татьяна Веретенникова отметила незначительные нарушения, которые администрация школы устранила уже во время проверки. Это заполненные с погрешностями журналы, скол на облицовочной плитке в пищеблоке.

 В Нижнетавдинском районе жалоб на школьное питание от потребителей не поступало. Проверка школы состоялась вне плана. Технологические условия при приготовлении блюд соответствуют нормам. Помимо незначительных замечаний по ведению журналов, соблюдаются все требования и по профилактике распространения коронавируса. Обработка рук, социальная дистанция, маски, головные уборы, перчатки у персонала – все в порядке. Отлично работает вентиляция, что немаловажно, – отметила эксперт.

Директор школы Сусанна Калайчиева рассказала, что питание на уровне школы ежедневно контролируют бракеражная комиссия и родители. В комиссию входят заместитель директора по учебно-воспитательной работе, медицинский работник, старший повар предприятия «Тавдапродукт». По предварительной договоренности прийти в школу и оценить вкусовые качества еды могут родители учеников. Родители могут выбирать меню, заказывать дополнительные блюда.

 В моем классе есть ребята, которые ко второму блюду берут еще суп. Еда всегда горячая, вкусная. Случается, что какой-то продукт ребенку не нравится. Например, он отодвигает салат со свеклой и берется за чай с конфетой. Тогда убеждаю съесть и салат, напоминаю о пользе продукта, – рассказывает классный руководитель шестиклассников Наталья Болгова.

Во время визита проверяющих в столовой дежурил девятиклассник Василий Тарасов с одноклассницами. Он рассказал, что дежурство его классу выпадает примерно раз в месяц. Ребята помогают поварам разносить еду, наливают компоты, протирают столы.

 Когда сами дежурим, еда кажется еще вкусней, все съедаем, – признается старшеклассник.

Татьяна Веретенникова отметила, что до конца учебного года качество питания проверят во всех школах области. Половина учебных учреждений уже прошла проверку. Только за прошедшую неделю эксперты оценили 210 пищеблоков.

Окончательное заключение по нижнетавдинской школе специалисты дадут не ранее 15 марта: к этому времени завершатся лабораторные исследования в центре гигиены и эпидемиологии.